Алтайский край, Russia
Приветствую Вас! Пройдитесь по страничкам блога. Очень надеюсь, что проведенное здесь время будет для Вас полезным. Мой e-mail: Venesia7@gmail.com.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Дистанционное обучение

Приветствую Вас, дорогой мой читатель!
 
 Что такое дистанционное обучение? 
 
 Что такое дистанционное обучение?  
Почему данная система обучения занимает достаточно прочные позиции в сфере образования?
Как Вы относитесь к подобной форме получения дополнительных знаний? Применяете ли Вы в своей сфере деятельности систему дистанционного образования?

В наш век прогрессивных технологий электронное образование занимает прочные позиции, органично дополняя очное обучение и разнообразные очные тренинги и курсы. 

Вам уже известно, что электронное обучение активно используется как в учебных заведениях, так и на предприятиях . По степени популярности оно довольно скоро догонит очное. Ведущие мировые аналитические компании предсказывают ему большое будущее и...
утверждают, что мировой рынок систем дистанционного обучения является источником больших возможностей для продавцов и инвесторов!

Столь большой интерес к электронному обучению объясняется довольно просто. Ни для кого не секрет, что в последнее десятилетие произошли значительные изменения на рынке труда: возросли требования к персоналу, практически во все сферы деятельности начали широко внедряться ИТ-технологии, а сам персонал стал более мобильным. 

Подобные изменения обусловили необходимость создания условий для непрерывной, быстрой, гибкой, и одновременно высококачественной подготовки кадров. А  традиционные системы обучения не способны соответствовать данным потребностям, соответственно потребовался поиск альтернативных систем.

Основные преимущества дистанционного обучения (ДО)  в сравнении с традиционным очным обучением

Основу образовательного процесса при дистанционном обучении составляет целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа обучаемого. Вы самостоятельно определяете последовательность освоения предметов, учитесь в удобном для себя месте, с индивидуальной скоростью, а в ряде случаев — и в удобное для себя время. 

Поэтому основным преимуществом ДО следует считать определенную свободу в плане местонахождения, времени обучения и его темпов. Это делает дистанционное обучение привлекательным для тех пользователей, которые по той или иной причине не имеют возможности обучаться очно, но желают повысить свой образовательный уровень.

Один из важнейших плюсов ДО — меньшая стоимость обучения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что компании все чаще выбирают данный вариант обучения в качестве приоритетного при повышении квалификации персонала.

Онлайновое обучение позволяет повысить качество образования за счет широкого использования мировых образовательных ресурсов и увеличения доли самостоятельного освоения материала. У Вас постепенно развиваются такие качества, как самостоятельность, ответственность, организованность и умение реально оценивать свои силы и принимать взвешенные решения, без чего немыслима успешная карьера.

Кроме того, как считает Владимир Тихомиров (председатель Экспертно-консультативного совета по вопросам электронного обучения, открытого образования и внедрению новых образовательных технологий при Комитете по образованию и науки Государственной Думы Российской Федерации), электронное обучение автоматически приводит «к раннему овладению навыками применения информационно-коммуникационных технологий, что позволяет в дальнейшем существенно повысить эффективность использования знаний в экономике».

Нельзя забывать и о том, что дистанционное обучение — единственный способ получить образование для тех, кто по ряду причин (отсутствие времени, необходимость сочетать учебу с работой, территориальная удаленность и пр.) не может учиться обычным очным образом.

В целом, по мнению ректора Академии «АйТи» Игоря Морозова,  дистанционное обучение оказывается наиболее актуальным в тех случаях, «когда стоит задача обучения большого количества сотрудников некой организации за минимальный промежуток времени, а сама организация имеет территориально распределенную структуру и в ней достаточно часто проводятся организационные изменения».  

Вместе с тем дистанционное и очное обучение не стоит противопоставлять одно другому — это разные, но взаимодополняющие формы обучения, между которыми «лежит довольно обширная область смешанных решений, оказывающихся зачастую гораздо более продуктивными».

Несомненно, за дистанционным обучением - будущее. Важно понимать, что не все способны воспринимать информацию самостоятельно. Существует определенный процент людей, для которых единственно возможным способом восприятия учебного материала является традиционная форма обучения, а кому-то может просто не хватить дисциплинированности и усидчивости при организации самостоятельных занятий. 

Но тем не менее,  онлайновое обучение набирает обороты, особенно в сфере корпоративного обучения, когда персоналу желательно расширить или улучшить свои знания, не отвлекаясь от профессиональной деятельности. Это очень удобно и достижимо. 


Что Вы думаете на этот счет? 
Какие сферы профессиональной деятельности могли бы с успехом использовать систему дистанционных курсов?

 «Способность учиться быстрее конкурентов является единственным источником конкурентного преимущества над ними».
                                                                                               
Анри де Гейз («Живая книга»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий