Алтайский край, Russia
Приветствую Вас! Пройдитесь по страничкам блога. Очень надеюсь, что проведенное здесь время будет для Вас полезным. Мой e-mail: Venesia7@gmail.com.

среда, 23 ноября 2011 г.

Где можно использовать  дистанционное образование?

Можно четко выделить сферы, где оно уверенно позиционируется. Прежде всего в корпоративной сфере и сфере образования — Интернет-обучению  нет равных в плане начальной подготовки сотрудников компании, их аттестации и повышения квалификации. К тому же онлайновое обучение привлекательно для абитуриентов как возможный вариант получения образования. 
 
Дистанционное обучение получает сегодня все более широкое распространение в государственных структурах, где оно незаменимо для организации и поддержки постоянно действующей системы непрерывного повышения квалификации госслужащих. 
Кроме того, дистанционное обучение получило признание и в разнообразных учебных центрах, специализирующихся преимущественно на проведении онлайновых курсов в сферах информационных технологий и бизнеса.

В компаниях, на предприятиях и в госструктурах онлайновое обучение позволяет решить вопросы обучения и переобучения сотрудников, что особенно актуально в условиях внедрения новых, в том числе информационных, технологий, когда обучение большого числа сотрудников зачастую связано со значительными расходами. 

Еще больше возрастает актуальность дистанционного  обучения при наличии у компании удаленных филиалов. При таком раскладе организация традиционных тренингов на местах  повышает стоимость обучения чуть ли не на порядок. . В госсекторе удаленность определенных структур  является нормой, и при внедрении какой-либо технологии или инновации сразу в одной или даже в нескольких областях соответствующее переобучение сотрудников может превратиться в высшей степени затратную с точки зрения сил, средств и времени задачу.

Не менее важной является для компаний поддержка определенного уровня конкурентоспособности. Это обстоятельство тоже обусловливает появление значительного числа потребителей образовательных услуг, заинтересованных в дистанционном обучении. 

Кроме того, в целом ряде отраслей (особенно в сфере услуг, в розничной и оптовой торговле) наблюдается высокая текучесть кадров, в результате чего в компаниях постоянно появляется множество новых сотрудников, которым необходимо пройти обучение, и организация обычных тренингов в этом случае фактически будет означать выбрасывание денег на ветер. 

В разных сферах наблюдается неоднозначное отношение к дистанционному обучению. На данный момент наиболее востребовано оно в корпоративной сфере в качестве замены традиционных тренингов и в сфере образования при изучении отдельных курсов. Кроме того, данный вариант обучения завоевывает все более прочные позиции в финансовой и ИТ-сферах, при переобучении государственных служащих, в здравоохранении 

В России  этот рынок еще только начинает формироваться.
Переломным для развития дистанционного обучения в России может считаться 2004 год, когда стали заметны значительные успехи целого ряда проектов.  На данный момент дистанционное обучение персонала с успехом реализовано на таких крупных предприятиях, как «Российские железные дороги», «СеверСталь», «Норильский никель», «РусАл», «ВымпелКом», «УралСиб», «Связьинвест» и др. Возможности дистанционного обучения были задействованы при переобучении сотрудников Государственной Думы Федерального собрания РФ, Центрального банка России, Внешторгбанка и ряда других организаций.

Однако основным фактором, сдерживающим темпы развития рынка обучение по средством новых технологий, по мнению ректора Академии «АйТи» Игоря Морозова, по-прежнему остается «недостаток хорошего русскоязычного электронного контента, потребность в котором у крупных компаний очень высока». Помимо этого серьезными препятствиями для регионов являются недостаточно развитая инфраструктура и культурные барьеры.

Сейчас уже можно точно сказать, что электронное обучение стало достойной альтернативой традиционному и в отдельных сферах, прежде всего в корпоративной и государственной, ему отдают явное предпочтение, поскольку это единственный способ быстрого обучения при минимальных затратах. 

Новейшие технологии повсеместно входят в нашу жизнь. Без элементарных знаний компьютера, определенных программ, электронных платежных систем и прочего... невозможно качественно реализоваться. Все меняется вокруг и невозможно не поменяться самим, поскольку возросли требования к персоналу, практически во все сферы деятельности начали широко внедряться ИТ-технологии, а сам персонал стал более мобильным. Приходится буквально учится на ходу, осваивать новейшие достижения, программы,  без отрыва от профессиональной деятельности. 

Дистанционное образование, несомненно, альтернатива традиционной системе обучения. Это источник больших возможностей. Было бы глупо не использовать преимущества электронного обучения.

    Заходите по ссылке 
                                 VPOTOKE.Inc
                                                             И Вы узнаете чуть больше


Комментариев нет:

Отправить комментарий